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Home Destaques

O vinho da ceia era fermentado?

Pr. João Flávio Martinez por Pr. João Flávio Martinez
26 de novembro de 2020
em Destaques, Dificuldades Bíblicas, Estudos Bíblicos
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Na ceia o vinho representa o sangue de Jesus derramado em favor de nós. Estamos pecando quando tomamos vinho na Ceia?

No tocante ao ofício da Ceia do Senhor, os três primeiros escritores dos Evangelhos empregam a expressão “fruto da vide” (Mt 26.19; Mc 14:.5; Lc 22.18). O vinho não fermentado é o único “fruto da vide” verdadeiramente natural, contendo aproximadamente 20% de açúcar e nenhum álcool. A fermentação destrói boa parte do açúcar e altera aquilo que a videira produz. O vinho fermentado não é produzido pela videira.

O Senhor instituiu a Ceia quando Ele e seus discípulos estavam celebrando a Páscoa. A lei da Páscoa em Êx 12.14-20 proibia, durante a semana daquele evento, a presença de “seor” (Êx 12.15), palavra hebraica para fermento ou qualquer agente fermentador. Seor, no mundo antigo, era frequentemente obtido da espuma espessa da superfície do vinho quando em fermentação. Além disso, todo o “hametz”, ou seja, qualquer coisa fermentada era proibido (Êx 13.7; Êx 12.19). Deus dera esta lei por ser a fermentação o símbolo da corrupção e pecado (ICo 5.7-8), sendo exatamente isso o que causa a bebida alcoólica no Homem.

No Antigo Testamento, bebidas fermentadas nunca deviam ser usadas na casa de Deus, e um sacerdote não podia chegar-se a Deus em adoração se tomasse bebida embriagante (Lv 10.8-9). Jesus Cristo foi o Sumo Sacerdote de Deus no novo concerto, e chegou-se a Deus em favor do seu povo (Hb 3.1). Ele não iria, diante da orientação da Lei,  celebrar a páscoa com bebida forte. Então, concluímos que o vinho da Ceia era puro e sem álcool.

(*Bíblia Pentecostal c/ algumas alterações).

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+Comentado 21

  1. Leandro says:
    11 anos ago

    Ouvi um pe católico dizer que ´suco´ não salva ninguém ( linguagem preconceituosa em relação a santa ceia ), mais sim o vinho em relação a missa. Quando a PF começou a pegar os padres q tomavam vinho e dirigiam os bispos aconselharam SUCO DA UVA. Jesus meu Salvador.

    Responder
  2. jcp says:
    11 anos ago

    o mordomo espremia uva no calice do faraó (vide história de josé). 
    S.Paulo recomendou timoteo a tomar água+vinho como medicinal.
    portanto é suco da uva.
    a uva nos tempos antigos era no “lagar” pisado pela vinhateiros, espremia e bebia.

    Responder
  3. Frankmar Corrêa says:
    11 anos ago

    A Ceia Do Senhor em memoria de Jesus deve ser feita como
    Suco de Uva e Pão Não fermentado. só que muitos são Contra o Vinho tinto Mais Não são contra o Pão fermentado.se São Contra o Vinho Tinto por ser fermentado então Não deveriam usar Pão fermentado na Ceia do Senhor.

    Responder
    • Aloisio Cim says:
      4 anos ago

      Muito bom.

      Responder
  4. Leandro says:
    11 anos ago

    Se o vinho da missa fosse verdadeiramente o sangue de Jesus os padres católicos não ficariam BÊBADOS ou pegados em flagrante delito ao dirigir um carro com dosagem alcoolica não permitida. Será que o sangue que meu Jesus derramou TODO na cruz deixa os padres ´bebados´!? Claro que não! 

    Responder
  5. marcon says:
    11 anos ago

    No cap. 11 de I cor, Paulo censura aqueles que comiam e bebiam o “cálice do Senhor” antecipadamente, e já chegavam bêbados para a santa ceia. Portanto, não era suco e sim vinho com teor alcoólico. Ademais, quando Jesus transformou água em vinho, o “degustador” ou mestre sala

    Responder
  6. marcon says:
    11 anos ago

    Cont. o “degustador elogiou o vinho que Jesus milagrosamente havia transformado, dizendo que era um “bom” vinho. Não conheço degustador de suco.

    Responder
  7. Sam says:
    11 anos ago

    Noé se embreagou com o vinho. Tente um dos leitores embreagarse com suco de uva e me dirás.
    Não sejamos hipocritas a respeito do vinho e de muitas outras coisas!

    Responder
  8. jcp says:
    11 anos ago

    Sam, 
    Noé bebeu sim com suco de uvas, e subentende porém, que estava fermentado senão a Palavra de Deus não diria que “embriagou-se”.  a hipocrisia que voce menciona aplica-se melhor a ti somente, mas se querer “muitas outras coisas!” beber chá santo daime é problema seu.

    Responder
  9. Anderson says:
    7 anos ago

    Francamente, acho debate desnecessário. A Bíblia hebraica (antigo testamento) não condena bebidas fortes, assim, o judaísmo também não condena, mas condena a embriaguez. Vinho e bebidas fortes eram reprovada em duas situações: sacerdote realizando ofício e voto de nazireu.

    Responder
  10. Anderson says:
    7 anos ago

    Lc.5:37-39: Podemos observar aqui que “vinho novo” não é um simples e estático suco de uva, pois tem força para “romper odres”. Trata-se de algo vivo, em desenvolvimento, ou seja, em fase de fermentação.
    2) o vinho velho (alcoólico, indiscutivelmente) é BOM; não é algo reprovável.

    Responder
  11. Anderson says:
    7 anos ago

    Ainda, o vinho da Ceia do Senhor não era puro suco de uva, mas VINHO EMBRIAGANTE (suco fermentado): 1° Coríntios 11.21.

    ?

    Responder
  12. José Guilherme says:
    7 anos ago

    Como pode não ser alcoólico se nessa época não existia o processo de pasteurização? E mais existe uma época específica para a colheita da uva e alguns eventos relatados na bíblia são bem distantes dessa época ou seja como ficou conservado o suco sem fermentar?

    Responder
  13. Frankmar Corrêa says:
    6 anos ago

    No periodo da Pascoa Não era tempo de colheita de uva e o que tinha era suco de uva fermentado o Vinho.O processo de Pasteorização que imperdia o suco de uva de virar Vinho só surgiu no Seculo XIX.por isso o Vinho que Cristo usou era Fermentado.

    Responder
  14. Frankmar Corrêa says:
    6 anos ago

    Muitos Evangelicos somente pararam de usar Vinho Fermentado na Ceia do Senhor a Partir do Seculo XIX.

    Responder
  15. Suely says:
    5 anos ago

    Fazemos assim espememos as uvas e deixamos 7dias sem nenhuma mistura somente a uva , ela levada sozinha
    Isso seria o vinho usado no A T ou levava álcool também

    Responder
  16. Frankmar Corrêa says:
    5 anos ago

    E aquele dinheiro darás por tudo o que deseja a tua alma, por vacas, e por ovelhas, e por vinho (yayin), e por bebida forte (shekar), e por tudo o que te pedir a tua alma; come-o ali perante Javé, teu Deus, e alegra-te, tu e a tua casa”
    Deueronômio 14:26.

    Responder
  17. Frankmar Corrêa says:
    5 anos ago

    Veja Deuterômio 14: 26! O próprio Javé Deus autoriza que se use o dinheiro do dizimo para comprar “vinho” e “bebida forte”!

    Responder
  18. Frankmar Corrêa says:
    5 anos ago

    Como Javé Deus Autorizava o uso de Vinho e Bebida Forte ou fermantada posso concluir que Cristo usou Vinho Fermentado na Ceia do Senhorr.

    Responder
  19. Cícero says:
    5 anos ago

    Lógico q era alcoólico! o verso da ceia comprova: “De sorte que, quando vos ajuntais num lugar, não é para comer a ceia do Senhor. Porque, comendo, cada um toma antecipadamente a sua própria ceia; e assim um tem fome e outro EMBRIAGA-SE”.1Co 11:20,21.Não se embriaga c/suco de uva!

    Responder
  20. Aloisio Cim says:
    4 anos ago

    Nunca leu 1 Corintios? Era vinho fermentado que até ficavam bêbados, e Paulo não diz uma palavra sobre o vinho. Não precisa justificar a bíblia, só por medo de dizer para o povo que ingerir álcool não é pecado.

    Responder

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